Проблема лидерства стара как мир. Как правило, лидер – властитель дум большинства окружающих его людей. И сама фигура лидера, и отношение к нему варьировалось в зависимости от развивающегося социума и сложившихся культурно-исторических обстоятельств, которые предъявляли разные требования к лидеру. В эпоху войн, направленных на захват территорий, непреложным авторитетом пользовались талантливые полководцы ( Тамерлан, Александр Македонский, Наполеон), в противостоянии вероисповеданий – фанаты религиозных направлений (Савонарола, Лютер и др.), в период, когда перевес оказался на стороне изощренной дипломатии, - Ришелье, Макиавели, Талейран. В современных условиях капитализированных отношений, когда в первые ряды вышли предприимчивость и расчет, потребность в других лидерах-управленцах (А.Л. Журавлев, Т.Ю.Базаров и др.),
Если считать лидером личность, способствующую процветанию и самоутверждению этноса в его геополитическом и экономическом ракурсе, то это та самая пассионарная личность, о которой писал Л. Гумилев. В его понимании – это такой тип личности, которой свойственно вести за собой активное большинство, забывая о собственной пользе, рискуя собственным благополучием, ориентируясь не на эгоистичные потребности, а на более высокие в иерархии ценностей цели, направленные на прогресс и процветание своего народа.
В литературе такого героя вывел в одном из своих ранних произведений М. Горький в образе Данко, который вырвал из своей груди горящее ярким светом сердце и нес его как пылающий факел, показывая людям дорогу к свету в кромешной темноте непроходимой лесной чащи.
Это – лирическое отступление от важной темы, но все же показывающее сложность проблемы и самого понятия – лидер. Описывая лидера как ведущего вперед (перевод с латыни и других языков –ведущий), его обычно характеризуют как личность, обладающую такими качествами как уверенность, решительность, смелость. К этому добавляют достаточно высокий интеллект, компетентность, осведомленность, опыт. В тоталитарных режимах при этом требуется исполнительность, лояльность власти. Если государство считает, что действует согласно демократическим установкам, но власть осуществляется через вертикаль, в которой все решается сверху, то каким бы инициативным ни был лидер, сколь бы ни были конструктивны его идеи и новаторство, основным его качеством должна быть исполнительность. Если чиновнический аппарат выстроен таким образом, что его иерархия соподчинения обязана властным назначениям по принципу лояльности, а не фактического наличия атрибутов эффективного управленца, то такая система управления беспомощна. Если к этому добавить основной фактор оценки успешности как «красиво» выведенная отчетность (проценты, графики, статистика), то станет ясно, что такая система руководства тормозится угодливо искаженной реальностью. Разве возможна эффективная деятельность по борьбе с криминалом, если в отчете важнее всего отразить отсутствие криминальных прецедентов? А уж если они выявлены, то не важно, кого осудили – виновного в нарушении закона или того, кто пожаловался на беспредел, так как процент раскрываемости важнее сути приговора. Подвластность указаниям и приказам кучки сверх-преданных людей, слабо знающих законы экономики и особенности развития отдельных отраслей народного хозяйства, стремящихся регулировать производственные отношения преимущественно запретительными мерами, - всё это не вселяет оптимизма и создает дополнительные сложности для социологов и психологов в освещении проблемы лидерства.
Тем не менее, наука богата самыми разными весьма интересными исследованиями авторов, посветивших свою работу самым разным аспектам и оттенкам такого качества как лидирование. Это - и социально и психологически детально проработанное изучение феномена лидерства. В основном исследования касаются тех форм социального воздействия на лидера, которые должны способствовать его эффективности в процессе взаимодействия с коллективом, но есть и работы, направленные на изучение личностных особенностей успешных руководителей.
Однако все существующие на сегодня работы относятся к изучению групп, относимых к взрослому поколению. Рассмотрению подлежит уже сформированная личность взрослого человека, установки которого, мотивационная направленность, стиль межличностного общения и особенности когнитивной сферы трудно кардинально изменить. Можно только корригировать в нужном направлении, но неизвестно, какой ценой можно этого достичь: ведь менять сложившиеся личностные установки – дело сложное и чреватое поломкой структуры личности, что может привести к невротизации.
Поэтому мы подходим к наиболее разумному подходу для решения этой проблемы: нужно обратиться к истокам феномена лидирования, к тому возрасту, когда лидерский потенциал еще находится в его зачаточном проявлении. Эти особенности у большинства подростков еще не носят характера целенаправленного конструктивного воплощения в жизнь, но умелое воздействие на эти личностно обусловленные лидерские способности создаст возможность для их эффективной реализации в ближайшем будущем. Подростковую гиперактивность, включающую в себя стремление к лидированию и противодействие социальному окружению, необходимо направить в социально приемлимое русло. Для этого нужно реализовать такой психологический подход, который изменит мотивацию противодействия и пробудит желание сотрудничать с психологом, воспринять его установки на продуктивный контакт с окружением. Возможно это только через позитивные сигналы, которые должны сопутствовать такой перестройке мотивационной направленности подростка, не снижая его саомоценку.
Разработка этой темы предусматривает выход в практику внедрением в повседневную жизнь школы 1. методов выявления лидерского потенциала и 2. мер социально-психологического формирования адекватных лидерских установок у подростков.
В рамках создания и развития платформы «2PSY» были заключены соглашения о совместной научной деятельности с такими организациями как: «Институт Прикладной Психологии» под руководством Л.Н. Собчик; «Фонд им. Л.С. Выготского» и Федеральным Государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет дружбы народов»