Суицидальная тенденция

Суицидальная тенденция должна пониматься как достаточно сложное, неоднозначное состояние, имеющее свою структуру.

Без учета этой структуры, однобокий подход в превентивном распознавании суицидальной готовности не будет результативным, а вытекающая из этого психологическая коррекция – успешной. Каковы составляющие суицидального настроя, особенно, если иметь в виду подростков и молодежь? Обычно внимание психолога сосредоточено на ситуации, приведшей к суициду, форме проявления суицидальных намерений, привходящих моментов, касающихся окружающей среды. Гораздо меньше обращается внимание на личностные особенности, самооценку, направленность мотивации, иерархию ценностей и стиль межличностного общения суицидента. Опыт исследования этой проблемы (1970-2017гг) в Институте прикладной психологии говорит о следующем:

В большинстве случаев суицида основную роль играют личностные особенности. Поэтому своевременное применение психодиагностики, направленной на определение личностных свойств могут оказать существенную помощь практическому психологу в распознавании суицидальной готовности или предрасположенности к этим действиям. Для этого нужно использовать любые возможные встречи консультирующего психолога с клиентами, или скрининговые обследования учащихся школ. Структура пре-суицидального состояния может быть напрямую связана с определенного типа акцентуацией личностных черт, которые определяются показателями разных методик в виде повышенных шкал.

Опыт показывает: если психодиагностическое исследование выявляет личность сензитивно-тревожного, астено-невротического, пессимистически-интровертного типа, с повышенной рефлексивностью, склонных к размышлениям о смысле жизни, с повышенной тревожностью, с выраженным чувством вины, часто с заниженной самооценкой, склонных драматизировать обиды и разочарования, а так же собственные ошибки, - то это группа риска. При психодиагностическом обследовании у таких личностей по данным Индивидуально-типологического опросника ИТО высокие показатели по 5-й (интроверсия) и 6-й (сензитивность) шкалам. Стандартизированный метод исследования личности СМИЛ показывает повышенную 2-ю шкалу (депрессия, пессимизм) в сочетании с низкой 9-й (оптимизм). Выявляется интропунитивная реакция по Вербальному фрустрационному тесту ВФТ, в Рисованном апперцептивном тесте РАТ -пессимистическая окраска сюжетов по 3-й, 4-й и 6-й картинкам. Понятно, что это – группа риска. К ней применима психологическая коррекция, направленная на изменение отношения к жизненным ценностям и повышение уровня самооценки.

Диагностика эмоционально-лабильного радикала с показателями, указывающими на наличие в структуре личности «ищущей признания» выраженной демонстративности, неустойчивости эмоционального настроя с истероидными чертами разноречивой мотивацией (столкновения мотива достижения успеха и в то же время - избегания неудачи) дает повод для выстраивания стратегии психолога на борьбу с установкой на подражательное поведение и стремление добиться внимания к своим страданиям, на что указывают показатели методик ИТО - наибольшие баллы по 8-й (эмоциональная лабильность) и 7-й (тревожность) шкалам, по данным теста СМИЛ - высокие 3-я (истероидные черты) и 7-я (тревожность) шкалы профиля, по Методу портретных выборов (МПВ) (hy+! s-!, k0 p0, d- m+!).

Покорно-зависимый тип личности отражается в показателях диагностики межличностных отношений ДМО ( баллы V октант выше 12), в высоких шкалах ИТО: 5-я (интроверсия), 6-я (сензитивность, склонность к депрессии) выше 7-ми баллов, в профиле СМИЛ показатели 2-й (пессимистичность), 7-й (тревожность), 8-й (интроверсии) шкал выше 80 Т, 9-я (шкала жизнелюбия, оптимизма) ниже 46 Т, в методике РАТ – уничижительная, пассивно-страдальная трактовка 1-й ( демонстрация чувства вины), 3-й, 4-й и 6-й картинок (страдательная позиция). Данный тип личности подвержен влиянию более сильных по характеру сверстников. У личностей этого круга необходимо повышать самооценку, формировать большую уверенность в себе и ориентировку позитивные жизненные ценности. Комплекс субъективного одиночества подтверждается при устойчивом выборе m-! . Это – недолюбленные, лишенные в детстве родительской ласки люди.

Ригидные, ожесточенные переживаниями лица с легко загорающиеся обидой с реакцией в форме агрессивности, дают при обследовании по тесту ИТО высокие баллы по шкалам 3-й (агрессивность) и 4-й (ригидность)), по СМИЛ - самая высокая 6-я шкала (ригидность), по ДМО значимые октанты: III (агрессивность) и IV (конфликтность), ВФТ -преобладание экстрапунитивных реакций, по МПВ s+!! e-!( агрессивность, эгоистичность). Эти личности трудно поддаются психологической коррекции и, как правило, не меняют своих намерений. Они редко способны на ауто-агрессию, из чувства мести своим близким в состоянии аффекта. Суицидальные намерения часто бывают связаны с ощущением отчаяния перед лицом острого разочарования или с непреодолимыми обстоятельствами, связанными с утратой имущества или социального статуса. Тогда к показателям упомянутых шкал добавляются признаки высокого уровня депрессии, а риск суицида усугубляется повышенной шкалой спонтанности и импульсивности при сниженном контроле сознания.

Наиболее трудно диагностируемой без применения психологических методик является тот иррациональный выбор суицида, который связан с аутическим типом личности: в профиле СМИЛ высокие шкалы: 8-я (шизофрения или индивидуалистичность) и 0-я (интроверсия), в ИТО 4-я (паранойяльность) и 5-я (интроверсия) шкалы, избыточные и нулевые реакции по факторам s (аутагрессия), p (расширение Я), m (мания). Кроме того, при психических отклонениях по типу эндогенной депрессии, а также в депрессии, свойственной состоянию тяжелого пост-алкогольного похмелья или вследствие наркотической интоксикации.

Интерпретация показателей психодиагностического исследования дает возможность получить подробное описание внутреннего мира обследуемого лица: фон настроения, мотивационную направленность, стиль межличностного общения, иерархию ценностей, тип реакции на стресс, уровень депрессии и тревожности, склонность к суицидальным намерениям. Получив такой подробный портрет, психолог может понять и слабые черты личности, и те сохранные ресурсы, опираясь на которые следует вести психологическую коррекцию состояния пре-суицидента.

Дебют выраженной психической дезадаптации по клиническому варианту знаменуется высоко расположенным профилем СМИЛ с пиками по 8-й, 2-й или 6-й, а также по 0-й шкалам и 7-й шкалам – (приведены слева направо по степени значимости), показателями тестов МПВ (2 и более как амбивалентных, так и нулевых реакций, сниженый контроль сознания над непосредственными реакциями – вектор Sch k0 p0 или p-!!! ),по данным МЦВ 7-й цветовой эталон на первой позиции в паре с 5-м, ахроматические цвета перемежаются с яркими, рабочая группа разбита, предпочтение 5-го цветового эталона, 0-й цвет в сочетании с 7-м, 5-м, 2-м на первых позициях), в тесте Мини-СМИЛ - 6-я или 8-я шкалы самые высокие. Такие показателя подскажут психологу, что состояние является отклоняющимся от нормы, необходима консультация психиатра и медикаментозные меры воздействия. Вебинар по раннему распознаванию суицидальных тенденций и по знакомству с методиками мы ежегодно проводим в Институте прикладной психологии.

Алгоритмы функционирования психодиагностической платформы «2PSY» основываются исключительно на научном опыте подтверждѐнном многолетними исследованиями и верификацией ведущих мировых учѐных и практиков

В рамках создания и развития платформы «2PSY» были заключены соглашения о совместной научной деятельности с такими организациями как: «Институт Прикладной Психологии» под руководством Л.Н. Собчик; «Фонд им. Л.С. Выготского» и Федеральным Государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет дружбы народов»

НАШИ КЛИЕНТЫ

Cписок научных материалов